Endives

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Origine : Bretagne
Crue avec du fromage, des noix, des pommes, du magret ou cuite (ne pas la faire bouillir), l'endive saura ravir toutes les papilles.

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2,50 € TTC

  • 1 kilo
  • 500 grammes

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idées recettes :

Astuce : Pour ôter son amertume, coupez le cône situé à sa base et ajouter un filet de jus de citron et une pincée de sucre lors de la cuisson.

Salade d’endives au chorizo croustillant (8 personnes)

Tailler 10 tranches de chorizo en fines lanières et les faire dorer à la poêle sans matière grasse. Réserver.

Dans un saladier, préparer une vinaigrette avec 1 cuillère à soupe de vinaigre, 1 cuillère à soupe de moutarde, 3 cuillères à soupe d’huile dolive, une pincée de sel et de poivre.

Enlever la base dure de 5 endives puis taillez en petits tronçons.

Assaisonner la salade et y déposer le chorizo croustillant.

La tarte tatin à l’effiloché d’endives (6 personnes)

Préchauffez votre four thermostat 6 (180°).

Epluchez 1kg d'endives et coupez-les en lamelles fines.

Faites fondre 50 gr de beurre dans une poêle à feu moyen, ajoutez les endives, 1 cuillère à soupe et demie de miel et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.

Les endives vont caraméliser doucement. Remuez délicatement et souvent (20 min). Salez, poivrez et ajoutez 1 cuillère à café de  curry. S’il reste de l’eau de cuisson, faites-la évaporer.

Dans un moule de 26 cm de diamètre, versez les 2 cuillères à soupe de cassonade, parsemez de petits morceaux de beurre, disposez votre effiloché d’endives, et recouvrez avec une pâte feuilletée, rentrez bien les bords de la pâte dans le moule. Enfournez pendant 25 minutes.

Accompagnement d'endives aux amandes

Après avoir passé 1kg d'endives sous l’eau, ôtez le cône de la base, coupez les endives en deux puis en fines lamelles.

Faire fondre un peu de beurre dans la poêle. Versez-y les endives, arrosez du jus d'un citron et d'un demi verre de porto, salez, poivrez, laissez cuire 10 à 15 minutes en couvrant.

Enlevez le couvercle. Ajoutez 100gr d'amandes effilées, 1 cuillère à café de miel, remuez avec une cuillère en bois et continuez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.

Au bout de 10 minutes, le jus aura disparu et vos endives auront confit dans le miel.

Servez cet accompagnement avec une viande blanche ou même un poisson. Le contraste des textures : molle pour les endives et plus solide pour les amandes est surprenant et excellent.

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Origine : Bretagne
Crue avec du fromage, des noix, des pommes, du magret ou cuite (ne pas la faire bouillir), l'endive saura ravir toutes les papilles.