Champignons blonds

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Origine : Saumur*

Le champignon blond est une variante brun clair du champignon blanc de Paris. Il est plus ferme et a une saveur plus intense. Il est extra !

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3,00 € TTC

  • 1 kilo
  • 250 grammes
  • 500 grammes

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* Ce champignon provient des champignonnières de Saumur. En effet, nous ne disposons pas du matériel nécessaire pour en produire.

légussimo seul copier.jpgidées recettes:

Roulades de jambon farcies au porto (4 personnes)

Préchauffez votre four à 200°.

Dans une poêle, faites revenir dans un peu de beurre 3 oignons et 2 échalotes émincées. Lorsqu’ils sont transparents, ajoutez 500 gr de champignons coupés en lamelles. Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit bien desséché (environ 10 minutes). Remuez de temps en temps. Ajoutez ensuite 30 cl de crème fraiche et 5 cuillères à soupe de porto, remuez bien. Dès que la sauce est bien homogène, retirez du feu.

Dans un plat allant au four, disposez la farce de champignons au milieu d’une tranche de jambon, roulez-la et recommencez de même pour les autres (4 rouleaux de jambon). Versez le reste de crème/oignons/champignons par dessus, un peu de gruyère râpé et voilà votre gratin est prêt à être glissé au four.

Vous pouvez accompagner vos roulades de riz basmati.

Oeufs cocotte rapide (6 personnes)

Préchauffez votre four à 240°.
Beurrez légèrement 6 ramequins ou petits récipients allant au four.
Coupez 3 tranches de jambon en petits morceaux et déposez l’équivalent d’une demie tranche dans chaque ramequin.
Détaillez en lamelles 6 petits champignons et disposez les sur le jambon.

Ajoutez une grosse cuillère à soupe de crème fraiche dans chaque ramequin.

Cassez un œuf dans chaque ramequin sans casser le jaune.
Déposez à nouveau une cuillère à soupe de crème fraiche sur chaque œuf, parsemez d’un peu de ciboulette, salez et poivrez. C'est terminé.

Mettez vos ramequins dans un plat allant au four, versez y de l’eau jusqu’à mi hauteur des ramequins, faites cuire les œufs cocottes au bain-marie pendant 8 minutes, voire 10, surveillez la cuisson, il faut que le blanc soit juste pris.

Servez dès la sortie du four, accompagnés d’une salade verte, et de toasts grillés.

Petits Gratins de poisson aux champignons

Gratins de poisson champignons

Dans une sauteuse, Faire revenir oignons dans du beurre. Ajoutez 300 gr de champignons émincés et 600 gr de poisson (colin, lieu, merlan) en cubes de 2 cm. mélangez, salez et poivrez. Laissez cuire 3min à feu moyen. Mettre ce mélange dans des ramequins. Préchauffez le four à 190°C fonction grill.

Préparez une béchamel (50 gr de beurre, 50 gr de farine, 500 ml de lait, sel, poivre, muscade) et répartissez-la dans les ramequins. Poivrez et saupoudrez de persil haché et de chapelure. Ajoutez une noisette de beurre sur chaque ramequin.

Faites gratiner au four 15min

Filet mignon aux champignons et au boursin (4 personnes)

Pelez 2 oignons jaunes, émincez-les finement et faites les revenir dans votre poêle à feu moyen avec un peu d'huile.

Ajoutez-y 500gr de champignons que vous aurez coupés en rondelles, 2 échalotes, du sel et du poivre. Laissez cuire doucement.

Coupez 1 filet mignon de 700gr environ en grosses tranches et glissez les dans la poêle. Retournez la viande de temps en temps.

Lorsqu’elle est cuite (10 minutes environ), ajoutez un petit verre de porto, et un demi Boursin émietté. (Le Boursin va lier la sauce, la pointe d’ail et de fines herbes s’allie très bien avec les champignons).

Laisser chauffer une ou deux minutes, goûtez et savourez votre plat.

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Le champignon blond est une variante brun clair du champignon blanc de Paris. Il est plus ferme et a une saveur plus intense. Il est extra !

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