Aubergine

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Origine : Aux Saveurs du Potager SANS TRAITEMENT

Inutile de peler l'aubergine, vous perdrez moins de temps à la cuisiner. Elle accompagnera à merveille tous vous petits plats.

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  • 500 grammes

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Nos légumes sont récoltés à la Limouzinière pour vous être livrés aussitôt.

Votre producteur Samuel Blin passionné par son métier est convaincu qu'il est possible de produire des légumes sans traitement.

Aux saveurs du potager vous propose ses légumes sain et frais avec en plus le service livraison gratuit.

Découvrez notre exploitation

exploitation maraichere (5).JPGchamp de légumesproducteur de légumespanier de légumes

légussimo seul copier.jpgidées recettes :

Lasagnes Aubergines et courgettes (sans béchamel)

Coupez en tranches assez fines 1 grosse aubergine et 2 courgettes.

Coupez en dés 2 boules de mozzarella.

Huilez un plat à gratin. Préchauffez le four à 200°C.

Disposez une couche de tranches d’aubergine dans le fond du plat, badigeonnez-les d’huile d'olive au pinceau, recouvrez-les de rondelles de courgette, salez, poivrez, disposez quelques plaques de lasagne, parsemez de dés de mozzarella, saupoudrez de thym et de romarin ciselé puis recommencez avec le restant des ingrédients en terminant par de la mozzarella.

Versez 1 pot de coulis de tomates 750 ml au moins (il doit recouvrir tous les ingrédients).

Enfournez le plat pour 25 minutes. Laissez gratiner un peu plus sous le grill si besoin et servez ce bon repas tout chaud en parts généreuses.

Caviar d'Aubergine

Faites cuire 2 aubergines dans l'eau bouillante pendant 10 min.

Mettez-les dans un blender (mixer). Salez et poivrez. Ajoutez le jus d’un demi citron, 5cl d’huile d’olive (Facultatif : 1/2 c à café rase de cumin et de paprika en poudre)

Pressez 2 gousses d’ail et ajoutez-les dans le blender, mixez.

Mettez au frais pendant 30 min environ.

Servez frais sur des toasts.

Tian de légumes d'été (pour 4 personnes)

- Préchauffer le four à 180°C.

- Laver tous les légumes et les sécher.

- Tailler les tomates, les courgettes, les aubergines et les oignons en tranches d’égale grosseur (environ 5 mm).

- Couper une gousse d’ail en deux puis frotter les bords internes de votre plat à gratin.

- Ranger les tranches de légumes à la verticale en intercalant les couleurs. Bien les serrer.

- Saler. Parsemer de thym et d’origan.

- Emincer les 2 gousses d’ail restantes et les répartir entre les tranches de légumes. Glisser également quelques feuilles de laurier.

- Arroser d’un bon trait d’huile d’olive.

- Enfourner pour 45 min de cuisson à 180°C.

- Vous pouvez servir ce tian avec une grillade (poisson, côtelettes d’agneau, côte de bœuf…).

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