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Céleri rave

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Origine : Aux Saveurs du Potager

La pièce entre 500 et 750 grammes.

Le goût du céleri rave est prononcé et un peu sucré.

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Nos légumes sont récoltés à la Limouzinière pour vous être livrés aussitôt.

Votre producteur Samuel Blin est convaincu qu'il est possible de produire des légumes sans traitement.

Aux saveurs du potager vous propose ses légumes sain et frais avec en plus le service livraison gratuit.

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exploitation maraichere (5).JPGfermeproducteurlégumes sains

légussimo seul copier.jpgidées recettes :

Pour changer du céleri rémoulade, remplacez les carottes par du chou rouge râpé, des endives, des tranches de poires. Pensez aussi à la purée (avec des pommes de terre et une pointe de muscade).

Salade de cèleri rave, pommes, noix et roquefort

Préparez votre vinaigrette en mélangeant 3 c à s d’huile d’olive avec 1 c à s de vinaigre, du sel et du poivre.

Pelez et râpez un céleri rave (250gr épluché), versez-le dans un saladier et ajoutez votre vinaigrette. Mélangez.

Torréfier 30gr de noix pendant une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 150°C et laissez refroidir.

Coupez 100gr de roquefort en dés.

Coupez 2 pommes en quartiers, retirez le cœur puis coupez en filaments. 

Dans votre saladier, versez les noix, les pommes, le roquefort, 4 poignées de mâche et 4 poignées de croûtons, mélangez et servez.

Gratin de céleri boule et jambon cru

Préchauffez le four à 200°C.

Epluchez une boule de céleri.

Coupez-la en 4 puis chaque morceau en tranches fines.

Coupez 12 tranches fines de jambon de montagne (ou jambon cru) en 2 ou 3 morceaux.

Coupez 200 gr de beaufort en fines lamelles à l’aide d’un économe.

Épluchez 1 gousse d'ail et hâchez-la finement.

Huilez un plat à gratin puis disposez des tranches de céleri, jambon et beaufort debout en alternant.

Nappez de 30gr de crème fraiche épaisse. Saupoudrez de thym et de romarin, d’ail, de sel et de poivre.

Enfournez le plat 35 minutes et servez.

Salade de céleri rave et oignons rouges

Pelez et émincer finement 2 oignons rouges.

Epluchez et râpez le céleri-rave (environ 200gr).

Dans un saladier, mélangez 2 c à café de jus de citron avec 1 c à soupe d’olive et 1 c à soupe d’huile de noix. Salez et poivrez. Ajoutez le céleri et l'oignon rouge puis mélangez le tout. Pour finir, parsemez votre salade de céleri-rave d'un peu d'aneth.

Réservez votre salade de céleri-rave au frigo pendant 30 minutes avant de la servir, fraîche elle sera encore meilleure !

Toasts de saumon fumé et céleri rave

Pressez un citron.

Épluchez 1 petit céleri rave et coupez-le en quartiers. Arrosez les morceaux de céleri avec un peu de jus d’un citron pour éviter qu’il ne noircisse pendant la préparation et jusqu’à la consommation.

Râpez le céleri ou mixez-le.

Mélangez-le avec 150gr de crème fraîche épaisse (ou du mascarpone ou de la ricotta), le reste du jus de citron, salez et poivrez. Mixez.

Coupez 1/2 baguette de pain en fines tranches ou en rondelles et toastez-les.

Recouvrez les tranches de baguette avec la crème de céleri.

Coupez 4 tranches de saumon fumé de 10 cm de long sur 4 cm de large. Roulez-les pour faire une forme comme une rose par exemple. Déposez ces morceaux de saumon fumé sur chacune des tranches de pain.

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