Patidou Agrandir l'image

Patidou

Patidou

New product

Origine : Aux Saveurs du Potager

Le Patidou (sweet-dumpling) est une variétée de courge. Sa chair fine et sucée a un petit goût de noisette ou de châtaigne. Il se mange crue (râpé) ou cuit (farci), aussi bien sucré que salée.

légussimo seul copier.jpgc'est toujours :

- sans minimum d'achat
- sans engagement ni abonnement
- sans frais de préparation
- sans frais de livraison

Plus de détails

2,00 € TTC

En savoir plus

Nos légumes sont récoltés à la Limouzinière pour vous être livrés aussitôt.

Votre producteur Samuel Blin est convaincu qu'il est possible de produire des légumes sans traitement.

Aux saveurs du potager vous propose ses légumes sain et frais avec en plus le service livraison gratuit.

Découvrez notre exploitation

exploitation maraichere (5).JPGfermeproducteurpanierlégussimojpg.jpg

légussimo seul copier.jpgidées recettes :

Patidou farci (2 personnes)

Préchauffer le four à 200°C.

Réaliser une sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre 30gr de beurre sur feu doux, y ajouter 25gr de farine, bien mélanger et laisser se colorer légèrement (obtention d’un roux blond), ajouter ensuite petit à petit 175gr de lait, mélanger bien à chaque fois pour avoir une préparation homogène et continuer à mélanger en amenant doucement à ébullition afin que la préparation épaississe.

Retirer ensuite du feu, y mettre 50 gr de comté râpé et bien mélanger pour le faire fondre dans la béchamel. Réserver hors du feu.

Émincer 4 tranches de jambon en dés, réserver.

Éplucher et râper une gousse d’ail, réserver.

Laver brièvement 4 champignons frais, les découper en tranches et les faire poêler brièvement dans une poêle sur feu moyen, juste assez pour qu’ils rendent un peu d’eau sans pour autant qu’ils se ramollissent en cuisant.

Ajouter le jambon, l’ail, les champignons à la béchamel. Bien mélanger, ajouter un peu de persil, du sel et du poivre ; mélanger. Goûter pour rectifier l’assaisonnement.

Coupez le haut du patidou (découpez-lui son chapeau). Retirer ses graines à l'aide d'une cuillère à soupe. Remplir la cavité ainsi crée avec la farce préparée précédemment, recouvrir du chapeau et enfourner pour 1 heure 15 minutes environ (c’est cuit quand un couteau traverse facilement la chair du patidou). La peau du patidou se mange sans problème !

Ce sera un délice avec une salade verte.

Courge patidou en oeuf cocotte (pour 4 personnes)

Coupez les chapeaux de 4 courges patidou.

Retirez les pépins avec une cuillère à soupe en les creusant.

Faites-les cuire à l'eau bouillante pendant environ 20 minutes. Égouttez-les. 

Dans chaque courge déposez 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de lardons fumés, un oeuf de poule, recouvrez avec une deuxième cuillère à soupe de crème fraîche. Salez, poivrez et saupoudrez d'une pincées de parmesan râpé

Faites cuire à four 180° pendant environ 15 minutes.

Pour finir, au moment de servir présentez la courge recouverte de son chapeau.

Avis

Note 
08/11/2018

Avis sur le patidou

Nous avons découvert le patidou cuisiné selon la 2ème recette proposée par LEGUSSIMO : petits et grands ont apprécié ! La prochaine fois nous essayerons la première recette !

  • 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.

Donnez votre avis

Patidou

Patidou

Origine : Aux Saveurs du Potager

Le Patidou (sweet-dumpling) est une variétée de courge. Sa chair fine et sucée a un petit goût de noisette ou de châtaigne. Il se mange crue (râpé) ou cuit (farci), aussi bien sucré que salée.

légussimo seul copier.jpgc'est toujours :

- sans minimum d'achat
- sans engagement ni abonnement
- sans frais de préparation
- sans frais de livraison